我校学生参加“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛荣获一等奖

发布者:实验教学中心发布时间:2018-10-17作者:浏览次数:502


为切实激发高校学生的创新精神,增强学生创业意识、提高创新创业能力,20181013日至14日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛总决赛暨全国高校创新创业实验教学研讨会在内蒙古财经大学举行。来自武汉大学、吉林大学、武汉理工大学、哈尔滨商业大学、重庆工商大学等150所高等学校近600名师生代表参加本次总决赛。经过长达半年层层筛选,我校由段李杰老师、金超老师指导的史蕊、葛曼源、余西洋组成的“超越队”参赛,本次总决赛分模拟竞赛环节和创业计划书答辩环节两部分,经过一天半的激烈比赛,最终从83所本科高校杀出重围,获得“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛一等奖,本科组一等奖一共20个。

  

  

今年比赛吸引了来自全国616所高校,近万名师生参与的创业综合赛事。我校学生从校内赛、省赛最终走向全国总决赛,在今年从武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学等省内高校中突破重围获得国赛资格,本次比赛得到实验教学中心、工商管理学院、法商学院相关领导的大力支持,实验教学中心实验活动竞赛项目工作室负责人靳洪以及指导教师段李杰组织学生利用空余时间进行比赛训练和创业计划书编写,并为了取得优异成绩放弃个人休息时间针对创业计划书撰写中问题和学生比赛中遇到的问题进行指导,以帮助他们提高成绩。比赛当天该团队在包含21支队伍的小组中进行名次角逐。上午10:00准时开始第一季度,经过前两季度的决策经营,团队名次保持在前五名。下午13:30准时开始第三季度,第三季度结束该团队名次位居小组第一。第四季度末因未准确把握贴现额度导致盈利分受到影响,排名下滑,但该团队依旧冷静面对,于第五季度再次将排名往上提升。最后一季度由于决策失误,在库存较多的情况下没有及时减产,致使最终没能成功将排名往上提,最后以小组13名结束了本次模拟经营。本次比赛是践行我校“三有三实”人才培养体系,推动创新创业教育与专业教育深度融合,鼓励学生通过创新创业教育,培养他们的创业思维和创新能力。

我校实验教学中心主任任晓阳教授、段李杰副主任、靳洪副教授参加全国高校创新创业实验教学研讨会,在全国高校创新创业实验教学研讨会上任晓阳教授担任论坛主持,实验教学中心实验活动竞赛项目工作室主任靳洪副教授作为项目负责人上台领奖。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛已经成功举办5届,每年吸引近10万大学生和2千多名教师参与竞赛、论坛和研讨活动。各高校通过大赛的互动与交流,加强了校际间创业课程教学与创业实践教育经验的分享,进一步提升了高校实验教学水平和创新创业人才的培养质量。本次比赛设置有软件决策赛环节和优秀创业计划书金奖现场答辩环节。