“忆峥嵘岁月,悟长征精神”主题党日党课

发布者:实验教学中心发布时间:2016-10-14作者:浏览次数:528

 ——网络与教育技术中心和实验教学中心党总支

    按照学校纪念长征胜利80周年系列活动方案的统一安排,严格落实“三会一课”制度,20161013日下午,网络与教育技术中心和实验教学中心党总支在实验楼S1-411会议室举行“忆峥嵘岁月,悟长征精神”主题党日党课,纪念长征胜利80周年,弘扬伟大的长征精神和民族精神。总支全体党员参加了本次党课,本次党课由总支书记韩常青主讲,总支组织委员范治平主持。

本次党课韩常青从长征胜利的伟大意义、回顾长征路、不忘初心,走好新的长征路三个方面进行了论述和讲解。

在讲到红军长征胜利的伟大意义时,韩常青说:80年前,中国工农红军长征取得了伟大胜利,由此改写了中国革命的历史进程,并深刻地影响了世界格局。凝聚着苦难与辉煌的长征,是在面对生死存亡抉择之时,中国共产党领导红军以无与伦比的英雄气概,创造的人间奇迹、书写的英雄史诗。长征是宣言书,向中国和世界宣告,中国共产党人领导的红军是不可战胜的。长征是宣传队、播种机,通过长征在全国扩大了革命影响,红军在沿途播下的革命种子,为后来开展革命斗争创造了有利条件。

在“回顾长征路”时,韩常青着重回顾和讲述了红军在二万五千余里的征途中发生的血战湘江、遵义会议、四渡赤水、强渡大渡河、爬雪山、过草地、激战腊子口等重要战役和事件。中国工农红军从193410月从江西瑞金出发,行程二万五千余里,克服了难以想象的各种困难,最终胜利到达陕北,取得了长征的伟大胜利,以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗。红军在长征路上血战湘江、四渡赤水,战胜了各路反动军阀的围追堵截;爬雪山、过草地,排除万难去争取胜利,正是伟大的长征精神。

在讲到“弘扬长征精神,走好新的长征路”时,韩常青着重阐述了革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难,决一死战、克敌制胜长征精神的三个内涵。革命理想高于天,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,虽然没有生死战斗,但是一样有许多有形和无形的考验。信仰坚定,才能战无不胜。在民族复兴的新长征路上,任务依然艰巨,道路依然坎坷。我们面前虽然仍有“雪山”、“草地”、“大渡河”、“腊子口”等高山险阻、急流险滩。但是,我们拥有克敌制胜的长征精神,再多的困难、再多的敌人也不怕,我们自信完全能够破解各种难题,战胜各种敌人。

韩常青强调,共产党领导的红军之所以能够战胜千难万险取得长征的胜利,就是因为他们心中有着为人民解放和民族自由而奋斗的崇高理想和坚定信念。淬炼纯洁的革命理想信念永远在路上、战胜形形色色的敌人和困难永远在路上、实现中华民族的伟大复兴永远在路上。

课后,范治平要求各支部要认真组织学习消化本次党课内容,传承长征精神,坚定“永远跟党走”的信念。自觉把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激励全体党员和员工在实现学校“十三五”发展目标中做好服务保障工作,为建设特色鲜明的高水平财经大学而不懈奋斗。

最后,各支部全体党员主动交纳了本月党费。