“学党章 守纪律 促服务” —实验教学中心和网络与教育技术中心党总支开展“主题党日”教育活动

发布者:实验教学中心发布时间:2016-06-30作者:浏览次数:154

623日下午,实验教学中心和网络与教育技术中心党总支在实验楼S1-411会议室开展6月份“主题党日”教育活动。此次活动邀请校党委副书记、纪委书记梅华同志为总支全体党员讲党课,主题为“学党章、守纪律、促服务”。活动由总支书记韩常青主持。

梅书记围绕“学党章 守纪律 促服务”,从回顾中国共产党的成长历程入手,结合典型事例和学校“十三五”事业发展对信息化建设和实验教学改革的工作要求,从五个方面阐释了为什么要学习党章、如何学习党章;什么是守纪律、怎样做到守纪律;如何提高学习的效果、怎样将学习的效果体现在本职工作之中,做一名合格党员。

梅书记首先强调了学习党章的重要性和必要性,他指出学习党章是“两学一做”教育活动的重要内容,党章是立党、治党、管党的总章程。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位,保持党的先进性和纯洁性,关系到党的事业兴衰成败和生死存亡。同时,党章是把握党的正确政治方向的根本准则。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作了明确规定,集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动提供了根本准则。只有认真学习和深入贯彻党章,才能确保我们党始终沿着党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验指引的正确方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终凝聚起全党的意志和力量,为实现党的理想和目标而共同奋斗。强调党章是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。学好党章是每一名共产党员的“入门课”、“必修课”。

在讲到“守纪律”时,梅书记指出中国共产党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。党的规矩总的包括党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。并从政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律强调了作为一名党员必须严格遵守党的纪律。其中政治纪律为首位,每一个党员必须时刻与党中央保持一致,严守组织纪律、听从组织安排,并将守纪律、讲规矩当作一种生活常态。

在讲到“促服务”时,梅书记强调“两学一做”教育活动“基础在学,关键在做”。“做”就是要求全体党员同志紧紧围绕学校的中心工作,做好教学和科研、管理与服务等各项工作。梅书记还分别从党员领导干部和普通党员的角度,强调了如何坚持问题导向,勇于创新,刻苦钻研,增强服务的主动性,提高服务效率和水平。

最后,梅书记结合我校党风廉政主体责任纪实、采购与招标工作廉政建设、二级单位纪委书记(委员)、纪检委员评议党政一把手等工作,对网教中心和实验教学中心党总支的工作给予充分肯定,也对今后的工作提出了希望和要求,他要求两个部门要在解决问题、做好服务上下足功夫,积极为学校发展,为全校师生提供更优质的服务。

网教中心和实验中心党总支书记韩常青、组织委员范治平、纪检委员戴志锋、各支部书记及党员同志积极发言,均表示此次党课深受教育,将在以后的工作中更加严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,努力将学习的成果转化为促进服务的动力,确保“两学一做”教育活动取得实效。