中心动态

2012年实验教学工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-06作者:浏览次数:29

在学校党委和行政的领导下,以国家中长期教育改革和发展规划纲要、学校“十二五”发展规划为基础,以“两有三实”人才培养为目标,以科学制定实验教学发展规划为基础,以制度建设和队伍建设为抓手,以强化实验教学规范、创新实验教学模式、提高实验开出率和实验室利用率为重点,切实贯彻科学发展观,全面整合校内外各种资源,大力加强实验室建设和综合实验教学平台建设,深入开展实验教学研究,努力推进实验教学改革与创新,整体提升我校实验教学质量、层次和水平,力争将实验教学中心打造为实验教学的中心,学生创新创业的中心,学生就业能力实训的中心,学生学科竞赛的中心,学生科研活动的中心,校企合作的中心。

一、科学制定学校实验教学发展规划

1.广泛调研、摸清情况;

2.深入学习、反复研讨;

3.找准定位、谋划未来。

二、大力加强两支队伍建设

1.加强实验教师队伍建设。重点是以实验室、实验课程和实验项目为依托,组建实验教学团队;以学习、交流、实践为途径,提升实验教师教学能力。

2.加强实验教学管理人员队伍建设。通过业务培训、技能竞赛、现场观摩等途径,着力提升实验教学管理人员的技术水平、管理水平、服务意识。

三、初步建立三大体系

1.着手建立实验教学体系。努力构建由基本型、综合型、设计型、创新型实验组成的完整的实验教学体系。

2.拟定实验教学质量标准及评价体系。通过“走出去,请进来”,在深入调查研究、广泛征求多方意见的基础上,拟定出科学合理、切实可行的实验教学质量标准及评价体系。

3.初步构建实验教学质量监控与保障体系。组建由教务处、实验教学中心、网络与教育技术中心、各院系共同参与的质量监控与保障体系。

四、组织开展四项研究工作

1.开展实验教学管理体制机制研究。在广泛调查、比较研究的基础上,努力探索规范、有序、开放、高效、共享的长效机制,这有利于提高我校人才培养质量,有利于提高实验开出率和利用率的实验教学管理模式,有利于促进实验教师、实验管理人员共同成长。

2.开展实验教学项目研究,以实验教学项目为载体,深入开展实验教学理论研究,支撑和指导实验教学的具体实践。

3.开展实验教材、实验指导书、实验教学大纲、实验内容等设计与研究工作,组织编写有特色的实验教材。

4.开展实验教学改革专题研讨活动。

五、着力推进与企业五个方面的深度合作

1.与企业合作建立实验教学体系,制定综合实验改革方案。

2.与企业合作建设开放式、共享型、高水平的实验室。

3.与企业合作开发实验课程、实验教材、实验教学软件。

4.与企业合作培养专兼结合的实验教学团队。

5.与企业合作研究实验教学质量标准及评价体系。

通过以上工作及措施,提升我校实验教学整体教学水平和管理水平,使实验教学中心真正成为我校“两有三实”人才培养的重要支撑点和闪光点。