关于举办2018年湖北省企业竞争模拟大赛湖北经济学院初赛的通知

发布者:实验教学中心发布时间:2018-10-23作者:浏览次数:2654

为进一步推动经管与财经类专业的实践教学改革,使学生在实践中深入掌握和运用企业经营管理及决策知识,剖析企业运营过程,提高创业与就业的实践能力,根据全国高等院校企业竞争模拟大赛组委会携手高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会发布的“第六届(2018)湖北省企业竞争模拟大赛的通知”,我校将举办校内选拔赛(初赛)),具体通知如下:

组织单位:湖北经济学院实验教学中心、湖北经济学院ERP协会

报名时间:10月23日至11月1日

报名地点:湖北经济学院ERP协会

联系方式:ERP协会QQ:1113495003电话:18131235943

组队方式:本比赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,不得跨校组队。每支参赛队由3名参赛选手,参赛队选手分别担任总经理、生产经理、营销经理、财务经理等(可以兼任)。

比赛内容:比赛采用最新版“iBizSim 企业竞争模拟系统”进行比赛,比赛官网:http://www.ibizsim.cn,由北京金益博文科技有限公司提供软件平台和技术支持服务。每个参赛团队代表一个虚拟企业,在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,正确制定企业的经营决策,达到企业的战略目标;要求参赛选手全面、灵活地运用管理学知识,以及预测、优化等方法。决策模拟按期(季度)进行,各公司在季度初,需要制订本季度的经营决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等方面,并在规定时间内按要求输入计算机。模拟软件根据各公司的决策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。软件模拟后各公司可以及时看到模拟结果。然后,各公司再根据上期经营状况,做出下一期的决策,直到模拟结束。一个比较完整的模拟过程一般需要7至8期。每期模拟结束后,软件根据各企业的在七个方面的经营业绩评定综合成绩。七项指标包括:本期利润、市场份额、累计分红、累计缴税、净资产、人均利润率、资本利润率。各项指标的权重依赖模拟的情景,在模拟规则中发布。综合成绩还会考虑企业的可持续经营能力。比赛结束后,依据最后一期的综合成绩排出名次。

湖北经济学院实验教学中心

2018年10月23