中心动态

【湖北日报】奔着问题去 盯着问题改

发布者:实验教学中心发布时间:2019-09-19作者:浏览次数:10

《湖北日报》2019年9月18日第二版


  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在群众“家门口”开展,与群众离得最近,群众看得最清楚、感受最真切、反映最直接。


  为深入扎实开展好第二批主题教育,让群众一开始就能看到新变化,全省各市州、县市区坚持提前谋划,先学先改,奔着问题去,盯着问题改,着力解决影响制约改革发展和群众最急最忧最难的问题。


坚持问题导向,学做结合


  学深才能悟透,弄通才能做实。


  扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,要坚持问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿主题教育全过程。


  孝感市在推进主题教育中,坚持先学先改。突出解决党员干部思想根子问题,分月组织“学先进”“学党史”“读原著”支部主题党日,推行“主题党日+实地观摩”“主题党日+脱贫攻坚”等学习实践模式,组织征订学习资料20余万册。突出解决群众最关心最直接最现实的利益问题,22名市“四大家”党员领导干部率先示范领办“即知即改、立行立改”重大民生问题25个;采取“清单+项目+方案”的办法,安排11家牵头单位、47家责任单位认领中央、省委和市委列出的专项整治任务,抽调14名业务骨干组成专班用力推,6次召开协调会,促专项整治任务落地见效。


  秭归县围绕“学深悟透”先学起来。县委利用2天时间,封闭式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改专题研学,引导63名县委委员、候补委员和县级干部以学静心、坚定信念。围绕“落地见效”先改起来。通过座谈会、推进会等形式,聚焦专项整治14个方面重点任务,梳理排查46个重点问题,制定专项整治联动整改任务台账,以问题大起底、大整改助推主题教育深入开展。


深入调研先查,紧盯问题先改


  调查研究,是谋事之基、成事之道,是党的优良传统和作风。“查”“改”二字既贯穿始终,又相互贯通,做到良性互动,才能把问题查到位、改到位。


  8月以来,咸安区委扎实推进主题教育先学先改工作。结合专题调研、党代表联系日活动,征集了领导班子意见建议25条、班子成员个人意见建议55条,梳理形成即知即改、立行立改问题31个,实行清单管理,逐一制定整改措施。突出问题导向,聚焦党建问题主动改:全面开展村(社区)清牌减负,全区124个村(社区)已完成清牌减负工作;聚焦民生问题重点改:新建5个小微临时停车场,新增各类停车位1000余个,新建饮水工程7处,铺设饮水管道136公里,有效缓解了老城区群众停车难、农村人口安全饮水的问题;聚焦作风问题立即改:持续整治侵害群众利益的不正之风,开展非煤矿山综合治理,执纪问责55人;督促11家矿山全部停业整顿,7家非法制(洗)砂场全部关停。


  湖北经济学院围绕“二级学院发展”提前开展蹲点调研,针对干事创业精气神不足、管理方式粗放等问题,提出对策建议。围绕“转作风、促发展、惠师生”梳理学科建设、二级学院治理等20个方面的问题清单,提出了96条对策建议,逐一制定整改举措。聚焦“为民服务解难题”,暑期全程开放了“恒温图书馆”,供学生自习;首次为800多名经管类学生开设跨专业综合仿真实习课程,实现知识融合与能力提升;暑期投入近800万元对教学楼进行立体化改造,提升教室智慧化水平。


注:文章转载自《湖北日报》2019年9月18日第二版