中心动态

科学减压,健康生活——陈本兰教授心理健康讲座举行

发布者:实验教学中心发布时间:2019-09-23作者:浏览次数:10

(媒体中心记者郑诗雯李芳芳)9月23日,由著名心理学家陈本兰教授主讲的心理健康减压模式的讲座分别在上午和下午在S1-106举行,每场讲座历时3小时,仿真实习各公司、机构代表100余人聆听了此次讲座。



在整场讲座中,陈本兰教授注重实践教学,多次与观众互动。讲座伊始,陈本兰教授通过带动观众集体“鼓掌”,告诉观众“鼓掌”可以使人心情愉悦,在生活中应该学会鼓励和赞美他人。接着,陈本兰教授给每一位观众分发了抑郁自评量表(SDS),现场进行了一次心理测试,让每位观众初步了解了自身的心理健康状况。他在讲座中说道,研究表明60%-90%的疾病如抑郁症、精神病、癌症等与压力密切相关,而60%的人在60%的时候自我调节无效,他通过一个心理小视频鼓励大家在抑郁时寻求帮助并接受帮助。在介绍完基本理论后,陈本兰教授手把手教给现场观众自我放松的解决方案,包括腹式深呼吸放松、冥想放松和经络放松等。最后,在陈本兰教授的指导下,所有观众集中排成三排,并由后一个人为前一个人捏肩膀、捶背,现场体验放松方式。本场讲座所有观众高度参与,取得了良好的效果。

讲座结束后,就即将面临就业和工作压力的仿真实习学生心理压力问题,陈本兰教授接受了记者的采访。他建议,在面临就业时,学生应该对自己有一个正确的评估,对市场有一个准确的判断,并且自己制定的指标要切合实际,而切合实际有三个要求:自己的能力、对市场的判断和将来想发展的方向,这是认知的基本的减压方法。此外,还可以进行有关自我放松的练习,敢于找人交流和沟通来解决自己的烦闷和苦恼,提高自身的社会适应性。

A21寰宇电子科技股份有限公司人力资源总监黄钊葳在听完讲座后表达了自己的感受,她说道,这场讲座教会参与者如何正确地看待自己、如何以正确的方式去舒缓压力,无论大家以后是考研、考公务员还是工作,当面临压力时,都应该学会调整自己,以合适的方式去缓解压力。