经济管理实验教学示范中心简介

     经济管理实验教学中心成立于2004年,2007年被湖北省教育厅批准为省级实验教学示范中心,2014年入选湖北高校省级重点实验教学示范中心建设项目,2015年获批国家级实验教学示范中心。该中心由省教育厅和学校共同投资建设,主要任务是全面负责组织实施经济管理类本科相关课程的实验教学。十多年来,利用中央财政、地方财政和学校自筹资金等多种渠道,先后投入3600多万元用于实验室环境和软硬件教学条件建设,目前实验室总面积8667平方米,下设金融投资实验室、淘宝创业实验室、ERP实验室、外贸仿真实验室、会计电算化实验室、实验经济学实验室、财税与电子政务实验室、物流实验室、电话调查与数据分析实验室、电子商务实验室、虚拟商业社会等38个实验室,共开设独立实验课程56门,实验项目601个,能同时容纳1200多名学生进行经济管理类的实验,年可接纳实验教学任务627,200人时。

    经济管理实验教学示范中心结合我校办学特色,实行建设统一管理、维护统一管理、使用统一管理、队伍专兼结合的“三统一一结合”的管理模式,整合校内外各类实验教学资源,建设面向多学科、多专业、多功能、多层次的开放、共享、综合、创新的实验中心。


英语语言学习示范中心简介

    湖北经济学院英语语言学习示范中心始建于2003年,经过五年快速发展,先后共投资989.5余万元,已建成由语音实验室、多功能语言教室、共享影音讨论室、英语自主学习中心、同声传译实训室等构成的语言综合实验体系,总面积达5175平方米,能充分满足英语专业和全校公外开设的各类语言实验、实训项目及自主学习的需求,其设备和规模位居省属高校前列,于2009年8月被湖北省教育厅评为湖北省普通高等学校实践教学示范中心。中心为学生提供了专门的英语视、听、说、读、写、译等方面的综合训练场所。自投入使用以来,始终以培养实践、实用、实干型经济管理人才为目标,强化实践实训教学。实验开出率和设备完好率均为100%,设备平均使用率为80%左右,极大地提高了学生语言综合运用能力。我校学生2004-2006年在全国和省级各类英语大赛中共有58人获特等、一、二、三等奖,仅在2006年底湖北省团省委组织的湖北省口译大赛中,我校学生获得3个一等奖,3个二等奖、6个三等奖的好成绩,在东方世纪杯湖北省口译大赛电视总决赛中获得季军。该中心的建立也为英语教师从事教学实践与研究搭建了良好的平台,外语系教师围绕多媒体和基于计算机网络的外语教学的教研立项5年来共计54项---教育部5项,省厅级23项,校级26项,其中《基于计算机网络、课堂和第二课堂的大学英语教学改革模式研究与实践》和《基于多元监控的大学英语自主学习模式及学习效能研究与实践》获湖北经济学院优秀教学成果一等奖。

旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心简介

   旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心的前身是原湖北商业高等专科学校旅游系的烹饪综合实验室,湖北经济学院于2002年合并成立后,在学校领导的大力支持下,于2006年开始投资建设旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心,至2007年9月全部建成。该中心于2008年12月被评为省级示范中心。旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心现有专业实验室18个,共分烹饪类专业实验室9个(1个中餐红案示范室,2个中餐红案实训室,1个切配实训室和冷拼雕刻实训室,1个中西餐示范室,1个西餐实训室,1个中餐白案示范室,1个中餐白案实训室,1个调酒实验室),酒店类专业实验室2个(1个餐厅服务示范室,1个客房服务示范室),理化类专业实验室3个(1个微生物实验室,1个理化实验室,1个分析检测室),旅游类专业实验室3个(1个旅游规划与开发研究院,1个旅行社模拟经营实验室,1个模拟导游实验室),1个茶酒文化实验室。总面积达2000多平方米,实验仪器设备总值达500多万元,是目前全国一流的专业实验室之一。

    旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心现有专业实践教师24名,师资力量雄厚,其中正高1人,副高6人,中级职称13人,博士3人,硕士13人,科研能力强。

    通过在实验中心的学习进修,学生的创新能力、实践动手能力普遍加强,在省级各类比赛中获二等奖3项,优秀奖5项。2007年11月,许尔等四位同学捧回首届全国高等学校烹饪技能大赛金奖,教师陈才胜获得最佳指导老师单项奖。借助实验示范中心的支持和保障,有关教师取得科技成果(含烹饪菜肴创新)16项,其中国际金牌奖4项、银牌奖3项,部级金牌奖8项、银牌奖6项。

    本中心积极开展对外合作,联系广泛。与法国马赛旅游与酒店学院签订了旅游烹饪合作协议,对等交流学习;与深圳中南酒店管理公司签署了合作协议,共同培养现代酒店管理人才;与香港皇上皇集团和香港海港饮食集团签署了合作协议,共同培养餐饮管理与服务的应用型人才;与中南国际旅游公司(湖北)签订了合作协议,在该实验中心内还成立了中南国际旅游公司(湖北)湖北经济学院分部;与湖北省神农架林区人民政府签订了产学研合作协议,共同研究开发神农宴和神农架的景区规划与开发。