湖北经济学院农村电商服务团赴鹤峰县太平镇开展调研

发布者:实验教学中心发布时间:2019-07-22作者:浏览次数:24

本网讯(通讯员 汪田 兰楠)717日至20,由湖北经济学院实验教学中心专业实验教研室主任、副教授毛志斌及实验教学中心教师张瀚月带队的农村电商服务团一行8人赴鹤峰县太平镇开展农村电商调研。太平镇副镇长苏俊臣对调研组来我县开展调研表示欢迎,并同调研组师生就农村电商产业链、农村电商长效扶贫机制、校地校企深度合作模式等方面问题进行深入交流。

18,调研组深入太平镇水田包村、芦坪村、枞阳坡村、三岔口村、槐树桩村,对各村的农业产业结构基本现状、电商的现状和需求、农户对电商服务站的满意程度等问题进行全面调研。调研组在调研中指出:目前我镇电商发展应该遵循现有农特产品上网销售、建立产品品牌和渠道品牌、示范带动更多养殖户参与三步走的发展节奏。同时,毛志斌表示将为枞阳坡村从主体、分配、营销等方面提出具体可行的实施方案。

19日,调研组与县科技经信局开展农村电商座谈交流会。座谈会上听取了鹤峰县电子商务进农村示范工作的主要成效、存在的问题及下一步的发展规划。毛志斌就众多电商企业提出的制约农村电商发展的问题提出了相关建议:一是推动一、二、三产业融合发展,促进乡村建设;二是当地企业要实现抱团发展,集各家所长,打造特色品牌;三是要向内容营销、社交化、场景化、智能化转变,创新电商运营新模式;四是典型示范,及时的吸收优质电商企业的经验及发展模式;五是选择稀有特产着力进行打造,实行饥饿营销;六是统筹规划有限的资源。

湖北经济学院是太平镇的对口支援单位,已连续两年选派调研团队来我县进行实地调研,扎实推进电商扶贫的实施。20191,团队通过“新农会”微店等平台,利用高校教师资源,帮助太平镇多个贫困户在线销售土猪肉、羊肉、牛肉、蜂蜜等生态农产品,为贫困户增加收入10余元。后期,太平镇将继续保持与湖北经济学院的合作,充分利用电商创业实验室的教师和团队智力资源和平台,与太平镇电子商务培训、品牌策划和推广等多个方面开展深度合作。

太平镇副镇长苏俊臣表达了对农村电商服务团的希冀:希望能和农村电商服务团进行更加深入细致的探讨,同时也希望同学们将理论与实践相结合,做到受教育,长才干,做贡献,存友谊。