中心动态

中心教师团队在全国高校经管类实验教学案例大赛获得二等奖

发布者:实验教学中心发布时间:2019-11-26作者:浏览次数:89

本网讯(通讯员 靳洪)1123日,第四届全国高校经管类实验教学案例大赛在广西财经学院举行。

本次比赛共收到来自武汉大学、山东大学、上海交通大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、上海对外经贸大学、南京财经大学等39所高校的73个经济类或管理类案例,经过专家匿名初审,38个案例入围决赛。经过激烈角逐,我中心选送的《碳市场配额分配及交易过程虚拟仿真实验教学案例》(靳洪、陈新武、黄锦鹏)获得了经济组二等奖。

该实验教学案例以市场机制为手段,以温室气体排放为交易对象的制度安排,选取与真实碳交易流程相近的真实情景,采用建模、人机交互等技术自主设计了碳市场配额分配及交易过程虚拟仿真实验。案例由三个实验模块构成,包括了碳交易流程模拟、碳配额分配模拟、碳价格稳定机制,从而帮助学生更好的理解碳排放权交易市场如何成为节能减排的市场化政策工具,由此提升学生对新领域的关注度,促进学科知识的转化和吸收,适应经济社会快速发展对人才培养的新要求。

本次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,该国家级赛事已纳入中国高等教育学会发布的“全国高校教师教学竞赛状态数据(2012-2018)”。