• 当前位置:首页  规章制度  学校制度
  • 湖北经济学院实验教学管理暂行规定(修订讨论稿)

    发布时间:2012-03-27   来源:   浏览次数:22 【字体:  

        实验教学是高等学校教学工作的重要组成部分。实验教学是运用实验手段培养学生理论联系实际、综合分析和解决问题的科学思维能力的重要途径;是掌握科学实践方法、培养创新精神和实践能力、提高科学素质的不可替代的教学实践环节。
     为加强实验教学的规范化管理,提高实验教学水平,保证人才的培养质量,特制定本办法。
        一. 实验教学的归口管理
     网络与教育技术中心、教务处是学校实验教学的归口管理部门。网络与教育技术中心全面负责实验室建设及实验教学管理工作,并会同教务处对全校各教学单位的实验教学大纲、实验教学计划、实验教材、实验项目的开出、实验课程的安排、实验考试(考核)等方面进行管理,会同教务处定期开展实验教学检查与评估工作,会同人事处对实验教学队伍进行建设和管理。学校各有关部门应相互配合,协同做好实验教学工作。
        二. 实验教学文件的建设和管理
     实验教学文件由院(系)根据教学需要制定,并分别报送网络与教育技术中心、教务处。
        1、实验教学计划
        (1) 实验教学计划作为各专业教学计划的重要组成部分,必须全部纳入教育技术部、教务处的教学计划内并实行统一管理。在开学第一周内报送网络与教育技术中心、教务处。
        (2) 教学计划中要明确实验教学任务和专业能力培养的具体要求,包括:实验项目名称、时数、组次、每组人数,上课学生的系别、专业、年级、人数,应达到的目的要求、指导教师、教学进度等内容。
        (3) 凡拟新开的实验课程和实验项目,各单位均应在开出的上一学期末分别向网络与教育技术中心、教务处申报,经审查同意后方可实施。申报材料应随附相应的实验教学大纲和实验教材。
        (4) 教学计划执行过程中,需局部调整的应在1个月前向网络与教育技术中心、教务处报送调整计划。
         2、实验教学大纲
     每门实验课都要有科学完整的教学大纲。实验教学大纲要按照专业的要求和实验自成体系的原则,由浅入深,由单项验证到综合设计及应用研究性实验,使学生在实验方法、实验手段、实验技术等方面得到全面、系统的训练和培养。实验教学大纲包括以下内容:
        (1)课程的目的和要求;
        (2)实验教学学时,在总学时中占有的比例;
        (3)实验课程的内容:详细开出各个实验项目的名称及相应学时数;
        (4)实验考试办法。
        3、实验教材
        根据大纲内容、学时编写实验教材或实验指导用书,制作或选用必要的音像资料。其内容应包括实验基本原理、方法、步骤,主要设备的结构原理和使用方法,重要的提示和参考文献。教材既要适合不同层次学生的要求,又要设置一定比例的设计型、综合型实验项目,以期达到培养学生实践能力、提高学生科学研究素质的目的。
        三. 实验教学管理
        1、 实验教学安排
        (1) 各教学单位应根据教学计划,制定实验教学安排表并按教育技术部统一要求的格式分别报送网络与教育技术中心和教务处,并及时通知任课教师和学生班。实验开出安排作为实验经费分配、人员定编、工作量计算、实验课程考核评估的依据。
        (2) 为使学生获得更好的实验训练,基础课实验原则上实行1人1组;技术(专业)基础课实验1-2人一组;专业实验原则上2-4人一组。
        2、实验教学装备
        实验教学条件对于实验教学工作的开展具有重要意义。各相关人员必须做好实验开出前的各项准备工作。
        (1)实验技术人员应在实验开出前做好以下准备工作:
        实验场地:实验室内部布局合理,整洁有序,配套条件(实验桌、凳、实验工具等)力求标准化、规范化;实验室内张贴必要的规章制度(《学生实验守则》《实验室规则》《损坏实验器材赔偿制度》);实验室应与办公室、准备室、器材室分开。
     实验仪器装置:按大纲要求配套实验装置和测试仪器,自制实验装置和仪器要经过试用和验收后方可投入实验使用。
     实验耗材:加强管理,领、用、放、借、还要登记,防止浪费,限量配备。凡特种器材、剧毒、放射性、易燃、易爆等物品要严格按《技术物资安全管理制度》的规定管理。
        (2) 实验教师要认真备课,撰写教案。教师要熟悉实验的内容和要求,并进行预做实验,对实验中可能出现的现象和问题,做到心中有数。
        3、 实验教学要求
        (1) 实验课上,指导教师(任课教师)要讲清重点、难点及注意事项,讲授时间不超过实验学时的四分之一。要加强基本操作、基本技能、基本实验方法的训练、培养学生养成严谨、认真、求知的科学态度和分析问题、善于动脑的科学素质。
        (2) 要严格课程纪律,要求学生在实验过程中遵守各项规章制度。
        (3) 学生每次实验都要有实验记录,实验记录需经指导教师签字,并作为原始记录留存。理工科专业学生实验后要交实验报告(采用统一实验报告纸)
        (4) 每次实验,实验室管理人员要有随课记录,包括:课程名称、实验项目名称、学时数、受课学生年级班次、应到人数、实到人数、实验效果、课堂纪律等。
        四. 实验考试(或考核)
        1、 独立实验课程以期末考试为主,包括实验理论和实验操作两部分,并把平时成绩(出勤情况、预习情况、实验操作、实验报告)按比例计入总成绩。
        2、 非独立设课的课程实验,原则上进行考核,其考核成绩(包括平时成绩)按一定比例计入该课程总成绩。
        3、 学生无故缺席实验课须自费补做;经事先批准因故缺席者,按计划安排补做。考试(考核)不合格者,必须缴费用重修。
        五. 实验教学质量的检查与评估
       (1) 实验开出单位要对本单位的实验教学情况进行经常性的检查和考核,及时发现和解决问题。
       (2) 网络与教育技术中心、教务处定期检查实验教学情况,及时发现解决问题。
       (3) 实验教学评估(评估指标体系另行制定)。实验教学评估是检查实验教学质量与效果的重要手段,是促进实验教学改革和建设,提高教学质量、管理水平和实验室综合效益的有力措施。实验教学评估结果作为整体教学评估的一个必要组成部分,由网络与教育技术中心、教务处开展评估工作。
        六. 实验教学改革
        现代高等教育提倡素质教育,以培养学生的实践能力和创新能力为目标,以提高学生的综合素质为宗旨。我们应不断改革实验教学,使其在素质教育中发挥重要作用。
        1、 提高实验教学地位,使其独成体系,并与理论教学相互补充,发挥实验教学在培养学生动手能力和实践、创新能力方面的优势,真正提高学生的素质。
        2、 改革实验教学内容,注重学生能力的培养和素质的提高。改变实验课多验证、少综合的现状,增加设计性、综合性、创造性、研究性等实验内容,鼓励学生参与教师的科研课题,大力提倡学生在不违背科学规律和操作规程的条件下自由设计实验,以提高学生的动手操作能力和勇于实践的创新精神。
        3、 注重实验方法的研究,改革实验方法,改进实验手段,提高实验水平。随着科技的发展,应把各种先进的教学手段引进实验教学,尤其是计算机、网络和多媒体技术应在实验教学中发挥重要作用。



    打印本页】  【关闭窗口