• 当前位置:首页  实验研究  实验研究
  • 2012年湖北经济学院实验教学研究项目

    发布时间:2012-03-29   来源:   浏览次数:14 【字体:  

    为进一步落实《湖北经济学院关于加强实践教学 提高人才培养质量的若干意见》的有关精神,探索新形势下实验教学规律,创新实验教学管理模式,深化我校实验教学改革,培育高水平实验教学成果,不断提高实验教学质量,学校实验教学中心决定启动2012年实验教学研究立项工作,现将有关事项通知如下:

    一、选题范围

    实验教学研究立项要围绕“两有三实”(有理想、有能力,实践、实用、实干)人才培养目标,针对当前我校实验教学及管理工作中存在的突出问题,从理论和实践两个方面进行研究和探索,寻求解决问题的方法和途径,要体现教育教学理念的创新性、选题的新颖性、研究内容的时代性、研究方法的科学性、研究成果的实践性和推广示范性。

    (一)围绕“两有三实”(有理想、有能力,实践、实用、实干)人才培养目标,优化实验教学体系,深化实验教学改革,着力推进财经类教学型高校应用型人才培养模式的改革与创新研究;

    (二)更新实验教学管理理念,探索适应新时期人才培养的实验教学管理体制及实验教学质量保障、监控体系的研究;

    (三)加强财经类教学型高校实验教学研究与实践,包括实验课程与实验项目建设、实验教学团队建设、实验教材建设等,探索实验教学内容、教学方法、教学手段改革的研究;

    (四)大学生创新创业活动基地建设及运行管理机制,大学生科技、创新竞赛活动及创新能力培养的研究。

    二、申报对象和要求

    (一)教学研究项目的申请者应为本校从事实验教学工作的教师、教学管理人员、教学辅助人员及相关人员。

    (二)项目申请人为项目负责人,须具有中级及以上专业技术职务。项目申请人只能牵头申报1个项目,不得同时申报多个项目。

    (三)项目负责人仅限1人,其项目组成员一般在5人左右(含项目负责人),并有明确分工。项目组成员当年参与申请的项目不得超过2项。

    三、申报程序

    (一)申请实验教学研究立项,须由项目申请人填写《湖北经济学院实验教学研究项目申请书》。

    (二)各院(系)对本单位申请的项目进行审核并签署意见,加盖院(系)公章。

    (三)各院(系)对本单位申报的项目按推荐意向排序汇总,填写《2012年湖北经济学院实验教学研究项目申请汇总表》(见附件2)。

    (四)实验教学中心对全校申请的项目进行汇总、预审后,聘请校内外专家评审,将专家评审结果提交学校教学委员会终审。经学校教学委员会终审通过的实验教学研究项目,予以立项。

     


    打印本页】  【关闭窗口