• 当前位置:首页  实验研究  实验研究
  • 努力把实验教学中心建成六大中心

    发布时间:2012-04-06   来源:   浏览次数:10 【字体:  

    漆腊应

    实验教学中心的成立是我校教学管理、教学建设与教学改革的一件大事,必将极大地提升我校实验教学水平,完善教学资源,改进实验教学工作,有利于强化我校“两有三实”人才的培养特色。

    实验教学中心下一步工作,要以强化规范实验教学为重点,以创新实验教学方式方法为基础,以加强实验室基础建设为依托,以加大实验教学投入为保障,进一步增强开放意识、合作意识,实现校内外资源共享共用,真正把实验教学提升到一个新局面。

    努力把实验教学中心建成六大中心:一是课堂实验教学中心,即独立设置的实验课与课内实验的中心;二是创新创业中心。金融实验室、淘宝实验室,艺术学院学生工作室等都可以成为学生创业的孵化器;三是就业能力培训和实训中心。实验教学中心要为学生就业提供岗位技能训练,通过上岗前有针对性的就业能力培训,帮助学生提高就业竞争能力;四是学科竞赛中心。我校数学建模近几年取得了很好成绩,获得了国家二等奖、省级一等奖。电子设计大赛、沙盘模拟大赛也获得了全国一等奖。这些成绩的取得,与实验教学和指导老师的潜心指导是分不开的;五是科研活动中心。许多学生的科研活动要基于问题、基于项目、基于案例、借助实验室进行,开展力所能及的科学研究;六是校企合作中心。通过共同共建高水平实验室、编写高水平的实验教材、共组高水平的实验教学指导团队等校企合作模式建设高水平实验室。

    实验教学工作水平高低的关键在教师。目前,我校实验教学教师队伍专兼结合,有一批思想好、素质高、作风硬的教师队伍。如果说教学工作是理想者的职业,实验教学就更需要热情和奉献。一堂实验课,教师动脑筋还是不动脑筋,应付还是用心,效果是大不一样的。因此,全校上下都要重视实验教学,支持实验教学,要通过完善管理制度、规范教学方式,真正实现激励与约束相融,调动广大教师投身实验教学的积极性,从而把我校的实验教学质量提升到一个新的高度。

     


    打印本页】  【关闭窗口