• 当前位置:首页  实验研究  实验研究
  • 文科专业为什么要建设高水平实验室

    发布时间:2012-04-06   来源:   浏览次数:12 【字体:  

     

    周元武

    二十世纪八十年代中期以前,文科主要通过社会实地调查来感受和体会。会计用手工记帐,把算盘打好就行,银行职员把钞票点好就行。以前学新闻专业的,用笔采写稿件,用摄像机录视频,现在都通过现代信息技术平台编辑发布。随着现代网络技术的应用,对各行各业的经营管理水平提出了更高的要求,每个人利用现代技术平台,都会成为某个行业的参与者。只要我高兴,我可以当记者;只要我高兴,我可以当摄影师;只要我高兴,我一个人可以参与十个行业的经营。

    现在,企业、物流业好,金融、会计业好,无论什么行业都跟这个平台相关。以前说美术这个行业跟它不相关,你拿了画笔就行。现在画家那个行当还继续存在,作为一个古老的行业还在慢慢往前走,而现在真正学美术的同学很多,不可能将来都会成为画家,大多会去动漫公司工作。因此,现在的文科高校再不能用20年前的老文科思想去看待实验室,要跟上现代,跟上教学和科研学术的提升,跟上经济发展、社会发展对人才要求的提升。

    第一,要重视实验室在学生学习中将知识转化为实际技能的作用。我们通常讲百闻不如一见,百见不如实验。央视每天播放烹饪课,我们也可以买碟子看,看了一百遍你不动手做是做不会的。动手是把知识转化为技能的一个最重要途径。

    第二,要重视实验室在开发学生智能中的作用。文科专业为什么要有实验室?要实验干什么?第一是验证,理科中的定理、知识或者叫知识点要通过实验验证其正确性。文科可能叫模拟,给你一个场景模拟企业运转情况,你进入计算机信息平台就可以在实验室模拟,也就是验证、模拟、仿真。学生可以利用专业知识在工作中迁移、创新。

    第三,教师必须重视实验课程在本课程中提高教学质量的作用,成为掌握理论和技能的行家里手。

    可以想象,如果中国基于现代信息技术平台停运一天,所有的铁路、民航甚至包括物流都会乱套,给人们的生产、生活带来影响。所以,我认为文科类高等学校不仅要有实验,而且要建设高水平的实验室。正因如此,在新校区建设过程中,我校在实验室建设和投入方面都作了前瞻性的谋划,实验室建筑面积达30000平方米,近10年实验教学投入超过8000千万元。院系只有把实验教学大纲、教案和实验结果评价等做细做实,我们的实验教学才能真正起到作用。

     

     

    责任编辑:李双


    打印本页】  【关闭窗口