湖北经济学院大学生科研项目管理方法(试行)

发布时间:2012-03-21   来源:   浏览次数:17 【字体:  

为培养学生科研兴趣,提高学生科研能力,规范科研项目管理,发挥科研活动在培养学生求真精神、创新意识、研究水平和实践能力等方面的积极作用,特制定本办法。

第一条项目范围

本办法所指科研项目,是以全日制在校学生为主要研究人员,经学校同意实施的科学研究项目,包括专业类研究项目、社会调查项目、发明设计项目和其他研究项目。项目来源:学生个人自主确定、教师课题的子项目、与毕业设计相关的研究和社会资助的项目。


第二条项目申报

一、申报条件

(一)申请者必须是全日制在校非毕业班学生;

(二)申请者可以是个人,也可以是项目组,个人不得同时在不同项目之间交叉申报;鼓励学生跨年级、跨专业联合立项;

(三)在学校已有立项但未结题者,原则上不能申请新项目(以上报结题材料为准);

(四)项目必须有指导教师,指导教师一般应具有讲师以上职称,且项目指导教师原则上只能指导一个学生科研项目;

(五)项目要具有创新性、探索性和实践性。

二、立项程序

(一)项目申请者向所在院(系)分团委提交《湖北经济学院大学生科研项目立项申请书》;

(二)院(系)分团委组织本院(系)专业教师进行初评后报校团委;

(三)校团委会同科研处聘请专家对申报项目进行评审,评审通过后,发放《湖北经济学院学生科研立项确认通知书》。

第三条项目管理

三、学生科研项目一经立项,项目申请人应严格按照项目申报表中的研究内容、项目期限、成果形式和实施计划等开展研究;研究过程中,确需调整项目内容的,应及时向指导教师和校团委提出申请,经批准后方能做出相应调整。

四、项目实施过程中,项目负责人必须每月至少向指导教师汇报一次研究进展;各分团委应对项目研究提供必要的条件,并协助组织、监督、实施,及时解决实施过程中出现的问题。

五、每年10月,各分团委组织学生认真填写《学生科研项目中期进展情况表》,并上交给校团委;校团委将会同科研处检查并通报各院系项目组的研究情况。

六、项目启动时间从《湖北经济学院学生科研立项确认通知书》发放之日算起,项目完成时间一般为一年,对超过期限仍未完成的项目,项目负责人应以书面的形式向校团委说明原因,经批准可以延长期限的项目,延长期限最多为半年;对无故中止研究的,将追究项目负责人的责任,取消项目组成员继续申报学生科研的资格。

七、出现下列情况之一,将撤销研究项目和取消资助:

(一)项目批准后,长时间未开展研究工作,或连续三个月没有向指导教师汇报研究进展;

(二)项目实施情况表明,项目负责人不具备按计划完成研究任务的条件或能力;

(三)项目负责人因退学、休学、健康等原因不能继续研究工作;

(四)未经批准擅自变更项目负责人或研究内容。

第四条项目经费

八、校内的学生科研经费

(一)学生科研经费由校团委统一管理,专款专用,可以跨年度使用;如发现有经费使用不当、成员不遵守有关规定等情况,学校有权对该项目组实施警告、停止划拨经费或撤消该项目,以确保全校学生科研活动的有序进行。

(二)经费由校团委分两次拨付给项目组(立项后拨付40%,结题后拨付60%),经费直接通过银行系统转账给项目组负责人。

(三)根据专家对项目价值的评估,一般项目资助额度为300-500元,重点项目资助额度一般为500-1000元。重点项目数量一般不超过当年立项总数的10%

九、校外的学生科研经费

鼓励学生积极申报社会项目,其所得科研经费由项目组负责人管理。

第五条项目结题

十、项目完成后,各项目组须将成果(学术论文、学术专著、科研成果、调查报告、发明创造或其他成果)和结题报告提交给校团委。

十一、结题方式

(一)凡研究成果在国家正式学术刊物或《藏龙学刊》上发表,则视同项目结题;

(二)项目组凭研究成果参加“挑战杯”等省级以上大学生科技类赛事,并获得名次,则视同项目结题;

(三)根据研究项目的特点,经项目组申请,可采用答辩的方式,确定其研究成果能否结题;

(四)其研究成果(用于毕业论文设计)得到所在院系学术委员会的一致好评,则视同项目结题。

第六条成果奖励

十二、校团委对已结题的学生颁发《大学生科研证书》,认定科研创新学分,并适时评选大学生优秀科研成果、优秀指导教师和优秀组织奖。

十三、学生科研项目取得相应科研成果,指导教师则可根据学校相关规定享受科研积分。

十四、学术论文公开发表或项目成果实物被相关机构认定,将按照《湖北经济学院学生科研成果奖励办法》(鄂经院发[2007]46号)予以奖励。

第七条 其他

十五、学生科研活动的开展作为我校大学生文化素质教育的重要内容,由各院(系)分团委负责落实。参与科研活动的学生人数、成果水平将作为考核院(系)分团委文化素质教育的重要依据。

十六、本办法自发布之日起实施。

十七、本办法的解释权属共青团湖北经济学院委员会。



打印本页】  【关闭窗口