• 当前位置:首页  创新创业  学生学科竞赛
  • 关于举办“2014年湖北经济学院数学建模竞赛”的通知

    发布时间:2014-05-12   来源:   浏览次数:1 【字体:  

     

    各院系、各班级:

    为了更好地开展学生课外科技创新活动,提高学生综合素质,提高学生数学建模的能力和兴趣,培养学生的创新意识,学校决定举办“2014年湖北经济学院数学建模竞赛”。本次竞赛由教务处、学工处举办,由统计学院承办。为组织好本次竞赛,现将有关事项通知如下:

    一、竞赛内容方式

    1、本次数学建模竞赛是面向我校所有在校学生的一项课外的开放性的竞赛。由三名学生组成一个队,竞赛时间约一周;竞赛的设备、场所、时间均有参赛学生自己解决;不设指导教师。

    竞赛题目来源于经济管理科学方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握较深的专门知识,只需要学过普通高校的数学课程,题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。

    本次有ABC三个赛题,本科队可以在AB两题中任意选择一个题目参加竞赛,专科队可以在三个题目中任意选择一个题目参加竞赛,请根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文。

    2、竞赛评奖以模型假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表达的清晰程度为主要标准。

    二、报名办法

    1、报名条件:我校本科和专科在校学生,均可报名,参赛队数不限。

    2、报名时间: 512日至520日。

    3、报名地点:以队为报名单位,每队选一名队长,由队长在本院系学生办或学习委员处报名。各院系学生办学习委员将报名表于520日前交到指定的地点:统计学院教学办。(知行楼A107室,何老师)

    4、报名表格:附件

    三、竞赛时间

    1、竞赛时间:520日晚上700525日晚上700

    2520日晚上650竞赛试题在教务处、统计学院网页上同时发布。(赛题分为ABC三个赛题,本科队可以在AB两题中任意选择一个题目参加竞赛,专科队可以在三个题目中任意选择一个题目参加竞赛。)

    3525日晚上700——800,各参赛队伍将论文纸质及其电子文档交到统计学院。(知行楼B108室)。

    四、竞赛规则纪律及论文格式要求等事项与赛题一起发布。

    五、阅卷评奖工作

    1、为保证阅卷的公平和准确,首先由主办单位将试卷重新编号,确保阅卷教师不知晓试卷所在的院系等信息;其次由多位教师给每份试卷打分,最后采用控制极差求平均值的方法,给试卷记分。

    2、对部分得分较高的论文组织论文答辩,答辩未通过的论文将被视为不合格的论文。

    3、合格的论文按得分高低依次拟定各类奖项,并进行为期一周的网上公示。(在教务处网页统计学院网页上同时公示)

    4、公示合格的参赛队由主办单位颁发获奖证书和奖金。

    六、奖励办法

    对获竞赛奖、优秀组织奖的学生和单位,由主办单位颁发获奖证书和奖金。获竞赛奖的学生可优先进入数学建模暑假培训班学习。

    1、竞赛奖

    一等奖2个队,每队奖励600元。

    二等奖3个队,每队奖励450元。

    三等奖5个队,每队奖励300元。

    2、优秀组织奖

    院系优秀组织奖3个,每个奖励200元。

    院系优秀组织奖按“院系实得分”高低评选。

    七、组织及其领导

    学校成立数学建模竞赛组委会。

    湖北经济学院数学建模竞赛组委会成员:

    任:漆腊应

    副主任:郭奉元 张治武 陶前功

    举办单位:教务处、学工处

    承办单位:统计学院

    湖北经济学院

    教务处、学工处、统计学院

    201455


    打印本页】  【关闭窗口