• 当前位置:首页  创新创业
  • 学校出台举措全面深化创新创业教育改革

    发布时间:2016-12-01   来源:实验教学中心   浏览次数:29 【字体:  

      本网讯(记者 陶慧)日前,学校出台《创新创业教育改革实施方案》,全面深化创新创业教育改革。

      深化创新创业教育改革是学校落实国家创新驱动发展战略,推动大众创业,万众创新,服务经济社会发展建设的重要举措,也是学校促进毕业生更高质量就业创业、打造一流本科教育的重要突破口。

      我校从今年起推动创新创业教育全面深化改革,到2020年,形成适应创新驱动发展要求、先进科学的办学理念和人才培养模式,构建多层次、模块化的创新创业教育课程体系,人才培养质量显著提升,学生创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生人数大幅增加,毕业生自主创业率逐年提高,涌现一批示范性、标志性创新成果和创业企业。

       《创新创业教育改革实施方案》规定,改革的主要任务及措施有,一是完善人才培养质量标准。修订包括专业设置、培养方案、课堂教学、实践教学、考试考核等在内的专业教学质量标准。全面修订本科专业培养方案,完善拔尖人才、卓越人才、创新创业人才培养方案和教学大纲,探索并实施跨学科的、基于“互联网+”等多种类型的项目人才培养方案改革。二是创新人才培养机制。完善学校学科专业预警、退出管理办法,探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制。深入实施拔尖人才计划、卓越法律人才计划、卓越工程师人才计划等,探索建立校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人机制。实施交叉融合机制,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新路径。三是构建创新创业教育课程体系。调整学科专业课程设置,开发开设研究方法和学科前沿等方面的课程,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,鼓励教师加强创新创业教育,促进创新创业教育与专业教育相融合。开设创新创业教育课程。构建“1+X”创新创业教育课程体系,面向全体学生开设1门“创新创业教育基础”必修课程,开设“创新思维训练与实践”、“创新创业心理训练”和“商业模式评估与创新”等选修课程。联合政府部门、群团组织、行业协会、创业公益组织、龙头企业开发创业教育培训课程。四是改革教学方法和教学管理。推广项目驱动、导师制、翻转课堂等教学组织形式,推行启发式、研讨式、探究式、参与式等教学方法。推动教学单位改革现有考试内容,增加学科最新前沿、行业先进技术、社会热点问题等方面的考试内容。全面改革现有学生评优评奖办法,将学生参加创新创业实践活动和创新创业成果纳入学生综合考评范围。制定创新创业学分认定管理规定,将创新创业教育课程纳入学分管理。完善弹性学制,修订学业预警、退出管理办法和专业调整管理办法。

      为进一步做实做优大学生就业创业工作,充分发挥学院在大学生就业创业中的主体作用,促进高质量就业创业,学校还制定了大学生就业创业工作考核办法。

      学校明确大学生就业创业工作是“一把手”工程,实行“领导主抓、学校统筹、学院为主、全员参与”的工作体制机制。各学院成立学院大学生就业创业工作领导小组,指定人员负责本学院的大学生就业创业工作,院长和书记承担领导责任,副院长、副书记承担直接责任。


     


    打印本页】  【关闭窗口